これだけ作って満足♪ |
←←おっと こちらはお菓子の先生をしている友人から
頂いたシュトーレンです♪
「薄くスライスして数日掛けて召し上がれ」と
友人ったら私が一気食べしそうなのを
お見通しの的確なコメントも添えてありました(笑)
フルーツの芳醇な香り砂糖衣の甘さが味わい深く
紅茶や珈琲に合い 美味しゅうございます♪
少しづつ頂いています(^。^)
私が作ったのは
シナモン風味のシフォンケーキ
生クリームをナッペして苺を乗せました
先日京都旅行した際にももこを預かってくれた
友人宅に食べて頂きました
中学生の男の子が居るのですが
一晩預かったももこに会うならとお母さんと一緒に
我家にケーキを受け取りに来てくれました
そしてももこと遊んで帰りました
また遊びに来てね♪
それから 久々にロールケーキ 我家用
巻きが上手く出来なくて・・・
巻き終わり 冷蔵庫で冷やしてから
コロコロところがして形を手直ししたら
まぁ何とか丸くなりました
見た目よりお味はグッドです
両端っこを味見 形を整えた後の両端も味見
味見が多いお菓子作りです(^^ゞ
それから 大量生産しているのは
・焼メレンゲ シナモン風味と抹茶風味の2種
・フィナンシェ 小さな花型で焼きましたが・・・
これが1年ぶり位で使用する型なので
焼きあがりの型離れが悪くて・・・振り粉が足りないのかな?
かなりの数が型崩れして(泣)
ガッカリ&私の胃袋行きとなってしまい
その失敗を教訓に この倍量のフィナンシェを
焼くべく 生地は冷蔵庫で只今寝かせ中です
この大量のお菓子は28日の事務所の仕事納めで
皆様にお渡ししようと思ってね♪
これだけ作ったら お菓子作りに満足しました
と同時に味見&試食の多さったら(夜中まで食べてましたから)
これは一気に体重増加に直結します(大汗)イカンイカン!
これでお菓子作りは終わりにしましょ!
お菓子は一区切りだけれど・・・
今晩は換気扇掛けて
キッチンでは 豚バラ肉でベーコン作ってます
桜チップでフライパンで燻製してます(*^^)v
ももこがお肉の香ばしい匂いにつられて
キッチンをたびたび覗きに行ってます(笑)
体重増加阻止は無理だわね(-_-;)
味を想像しながら見ています。
そのベーコンはまるよね。香りが素晴らしい。私も2回目やりました。
結構簡単で良いよね。
今年もあとわずか、良いお年をお迎えください。
こんばんは~ お元気にしていますか?
またまた賑やかな年末&お正月を迎えるにあたり 色々準備中
なのでしょうか?
美味しそう? ウフフフ高カロリーオンパレードでしょ?
食べてくれる人が居るから 作っても楽しいのよね
という訳で 今晩もフィナンシェを焼きました♪(事務所用にね)
そうなの!燻製も慣れでお手軽に出来るわね
ベーコンもチーズも美味しいね~ 香り良くてこれまた食べ過ぎちゃう!
最近パンは全然焼いてません どう?焼いてる?
何だかせわしなくなってきましたね。
bettyちゃまも元気に良いお年を・・・ 今年もありがとでした♪