思ったほどの効果なし! |
違うものをつくりたくなりました。
先日イッセイ・ミヤケのお店で
「チラリと見えるステッチ」に
刺激を受けたので
これを私なりに取り入れて
帽子とマフラーのセットをつくりました。
グレーのウールニットに
グリーンの毛糸でステッチしました。
(ちょっと見難いかな?)
でも・・・ガッカリ・・・
思ったほどの効果がありませんでした。
タック部分を
ちょっと引っ張ってみると
ほらね!グリーンのステッチが・・・
これが「チラリと見えるステッチ」です。
でも・・・引っ張らないとって言うのもね・・・
毛糸針でチクチク頑張ってみたけれど
う~ん もう少し検討の余地あり・・・です。
帽子とマフラーのセットは着こなしが
楽しめ まとまりも良いのでお勧めです♪
・・・サンマと大根の煮物・・・
新鮮なサンマ5尾一山が安かったので・・・
圧力鍋で大根と一緒に煮ました。
以前「遊び布」ブログで見かけて
大根と一緒って生臭く無いのかな?
と思ったけれど・・・心配無用!でした。
サンマは骨まで食べられるし
大根は味がしみて 美味しいかった!
残りは冷蔵庫で2~3日持ちそう・・・
美味しい季節にたくさん食べましょ♪
さっそくやってみましたのね~ステッチと秋刀魚(すごい組み合わせ、
でもこれって私たちを物語っている)
ステッチそうか~ニットだったから埋もれたのね~
アレはけっこう平織りの布だったものね。
でも帽子いいわ。これ私に似合いそうじゃない?
なんて自分で言ってど~する?
いろいろ試行錯誤だけれど、やってみたいことはまだまだ2ヶ月あるから
できるよ!!
秋刀魚美味しいでしょ!ごはんがすすむくんです。
そう!この帽子ルーズで被り方でいろんな具合になるの・・・似合うと思うな・・
そうね!やりたい事やっておかないと・・・よね!ありがとう~
サンマの圧力鍋煮は夫の好物です!今回初めて大根入れてみたの・・・
イケルね(*^^)v これからは大根必須だわ!
帽子、もっと目立つ色で太い糸でやって見たらどうかな??
でも帽子としてはとてもステキよ!飾りの花もいい感じ。
sumiyoさんに似合う~??
秋刀魚の圧力鍋煮はどれくらいの時間煮れば言いのかしら??
このようなお帽子もシックでよいかしらとも、、、(^_^)v
ただしわたしの場合はルーズにズルッとしてみたいけど、、、
秋刀魚は20分も煮ればよかったかな?
調味料全部入れて秋刀魚と大根入れて煮るだけよ。
まっ!実際にも頑張ってるけどね!アハッ!
もっと太い糸ね・・・う~ん微妙に目立ち過ぎてもね・・・う~ん中です(?)
サンマね・・・今圧力鍋料理本で確認しました(A型でしょ?笑)
★シュルシュル言ってから15分 火を止めそのまま10分ですって!
いつも適当にやってしまってるからね!
カッチリタイプよりも 布を遊ばせて・・・がとてもお似合いになりますわよ♪
多くの人に作品を見てもらえるといいね。
「Ryoko 縫い・つくる」 いいタイトルだわ。
思い残す事なく、「縫う・つくる」 出来ますように・・・
☆☆17年間のご挨拶、書いてありましたね。 クシュン~クシュン~
きっと、形を変えて「縫う・つくる」 するんでしょうね。
サンマと大根の煮物、作ったことありませんが、私にも出来るかな?
主人が好きそうです。
タイトル良かった?ありがとう~ 色々考えて・・・今回はコレかな・・とね!
そうね・・・多分 銀座でドカーン!はこれで最後・・・そう考えると(T_T)・・
イヤイヤ・・・もっと先を考えましょ!明るい未来を夢見ましょ!
今回は悔いなく思いっきりやります!どうぞご協力よろしくお願いしますね!
サンマ煮っておじ様族の好物じゃないかしら?ところでムカゴ食べた事ある?
この帽子は ちっともセレブじゃぁないのよん!
どっちかっていうとクシュと被ったり スポッと被ったりというタイプ(意味不明?
ニットジャージで気兼ねなく被る帽子なのよ・・・
帽子は被ってみないと様子が解らないものね!お店のもどんどん被ってみてね!
唐揚げと、NETで買った、お魚の西京漬け。(京の一の伝というところ)。日々の献立には、なるべく簡単に美味しく豪勢に、あるいは手間ひまかけたように見えるもの・・・を心がけてます ?('-'*) フフッ
大根にいい味が滲みて美味しいね。
秋刀魚は骨まで食べれて骨粗しょう症予防にはもって来い・・だわ。
asobinunoさんにいいもの教えてもらったね!感謝!
料理本は見あたらなかったしで、味付けは適当・・O型だもん(笑)
ご近所さんだしモロモロ・・・嬉しくなりました!これからもよろしくです<(_ _)>
ホント!博学ものしり博士だわ!記憶力の乏しい私は憧れるわ!
まぁ~きっちり献立を立ててるのね!感心!
ネットも上手に利用してるのね!
私はまだまだ・・・ネットで食材を購入した事無いわ
来週の献立にサンマ大根入れてみてね!↓のookibaちゃんもお勧めだって
食べる事には結構マメなほうだけど・・・ookibaちゃんには脱帽だわ
作ることも苦にせずだものね!私は時々作るの嫌になって手抜きしま~す。
でもブログでレシピ見て誰かが作ると じゃ・・とその気になるから面白いね。
最近はご近所で夕飯はコレよ・・・とか昨夜はコレ作ったの・・
という会話無いものね。子供が幼稚園の頃送迎時にママさん達とそんな話したけどね
今はブログで立ち話って感じね!楽しいね♪
そうそう、そうで~す。 夢を持ちましょうですね (^_^)v
前向きにですね。
「ムカゴ」は遠~い昔に食べた記憶があります。
田舎育ちの母が作ったんですが、蒸した物だったと思います。
お芋系の味。
子供の頃だったんで・・・今だったら感激したのにね。 (^.^)/~~~
今晩は更新無しで・・・PCであちこち遊びに行ってます。只今戻りました。
ねぇ~ どうせなら楽しく・・・夢も持たなくちゃ!よね!
そんな話してると楽しいものね♪ 素敵なおばばを目指しましょ!
嗜好って変化するよね。だんだん味も高年齢化してきたわ(>_<)
いろいろ工夫・・・考えながら、つくってるんですね~♪
帽子の緑のステッチ素敵です。形もおしゃれ~。。。
きっと、このガッカリは次バッチリのときに喜びが倍増しますね♪
12月の作品展は、ぜひ観に行かせていただきます^^楽しみです。
想像するより、いろいろ大変でしょうけど、お体に気をつけて頑張ってください。
(ワタシはもうちょっとお休みします。こちらへは、また遊びにきます!!)
12月銀座に来てくれるの?ほんと?わー楽しみ♪
来た時には声掛けてね!必ずね!お待ちしていますね(^。^)
もう見たかな・・・「すきやき」さんの10/11のブログ見てみて!
色々あるみたいよ・・・元気に復活!を気長に待ってますね!