シンプルイズベスト♪ |
昨夜EKOさんから教えてもらった・・・ブロッコリー炒め・・・です。
・さっと茹でたブロッコリーを薄くスライスしておく
・フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ (私は唐辛子も入れました)
軽く炒めて塩味をつけておき
・そこにブロッコリーを入れてさっと炒める。
シンプルイズベスト♪ 美味しいで~す(*^^)v
EKOさん ありがとう~
淡白な味のイカやエビとも良く合う味です!
湯引きしたイカやエビを入れたら ゴージャス&色もきれいだし・・・
仕上げに水どき片栗粉で少しとろみを付けた・・・
そんな中華料理もあったような・・・
茎が太くて立派なブロッコリーが手に入ったら一度お試しくださいませ~
・・・岩波少年文庫 「秘密の花園」 上・下巻 バーネット作 山内玲子訳・・・
先日12月の打ち合わせにいらした方達からのプレゼントです。
「秘密の花園」覚えていらっしゃいますか?
最近本を読まなくなってしまったけれど・・・
子供の頃は本が好きでよく読みました。(少年少女文庫系のもの)
同じ作家バーネットの「小公子」「小公女」は大好きで
今でもどんな内容か覚えているけれど
この「秘密~」は内容も忘れてしまってました・・・
彼女達は↑の本の翻訳者山内玲子さんと親しいそうです。
山内さんは病気に打ち勝ちこの本の仕事を仕上げたそうです。
とても解りやすく 綺麗な日本語で訳されているそうです。
本の内容で イギリスのヨークシャ地方のなまりをどんな日本語に
置き換えようか・・・と考えた末
山内さんのご主人の出身地の広島弁にしたそうです。
(私は4年間岡山で暮らしたので広島弁にも親近感を覚えます)
そんな興味深い話を聞いてから 本のページをめくってみたら
「・・・じゃろう ・・・じゃけんね ・・・しよるんじゃ ・・・しとられたんよ」
など等・・・なんとも聞き覚えのある言葉使いが書かれていて・・・
一気に引き込まれてしまいそうです。
現在 気ぜわしく ゆとりが持てないような日々だけど・・・
せっかく こうして頂いた本
挿絵も入っていて 字も大きめ・・・
忘れてしまった童心を思い出しながら読んでみましょう♪
少年少女文学・・・なにやら楽しい気持ちで読めそうです。
本日は帽子の日 早速電車の中で読書タイムにしましょ!
これまた 先日頂いた 「あけぼの」のおかきのデザインが素敵な掛紙
これをブックカバーにして・・・ナイスで~す(^。^)(得意の自己満足!テヘヘ・・)
そうか~イカとか海老ねえ・・なるほど。
いつも副菜・・と思い込んでて。やってみよ。
秘密の花園。私も読んだはずだけど忘れたなあ・・・
そうそう・・・少年少女世界文学全集・・・あったよね~~
本の表紙・・・・・さすがですね。 なんにでも工夫しているなんて素敵!
ブロッコリーは即実行したけど・・・ツワブキはやめときます・・・無いしね・・
TVのためしてガッテンで舞茸をやっていて 舞茸をフライパンで中火で
焦げ目が付くまでじっと待ち裏返してまた焦げ目付け かき回さないでね
仕上げにオイスターソースとしょうゆを入れて・・・
これマイブームになってます。う・うまいです♪
最近富に素材の味を生かした シンプル料理が美味しい~と感じます。
ブックカバー・・・いやいやサイズが手持ちのカバーと合わなかったし
それに電車乗るのに少年文庫の表紙もチト可愛い過ぎるしね・・エヘヘ
昨日、小目目にはさんで^^ブロッコリーあったんだけど
シチュウーに使うんだったんで、今度って思ってました^^
それとお知らせです!サンマ&大根煮しましたぁ~^^v
UPするのでまた覗いてね☆^^v
小耳→小目目ね!うまい!ハイ・・座布団一枚!
いいなぁ~ 畑で新鮮採れたて食べられるんだものね!
このシンプル炒めは大振りのブロッコリーが採れたらお勧めよん。
舞茸もじっと我慢で焦げ目・・・これが美味しい秘密なんだって!