2017年 06月 23日
梅仕事♪ |
*本日は縫い物では無く 旬の梅であれこれ*
梅シロップ作りについて
炊飯器で一晩で出来て簡単!
と書いてありました
昔梅シロップを作った時にカビてしまい
それ以来作っていませんでしたが
これは簡単で良さそう・・
早速 検索したら
・梅1キロ(水洗い後 ヘタを取り除く)
・砂糖1キロ(お好みで800グラム~)
上記の梅と砂糖を炊飯器に入れ
「保温」スイッチをいれ8~10時間経過すれば完成!
簡単!今年は作ってみようかな!と思っていたら・・・
なんとタイミングの良い事でしょう!(笑)
その晩「母が大量に梅や焼酎、氷砂糖を買い込んだ」
と連絡が入り
すぐ駆けつけました(汗
母「この位毎年漬けているから大丈夫よ」
私「その意欲はたいしたものだけど
梅7キロは多すぎるから!」と言い聞かせ
梅酒・梅干の段取りをして
私は2キロの梅を貰って来たのです グッドタイミング♪
早速 青梅2キロ弱を炊飯器に入れ
シロップを作りました
翌朝 上出来の仕上がりに気を良くして
今度は 完熟南高梅でシロップを・・・
完成です♪
青梅シロップ
完熟梅シロップ
美味しいです!
お勧めです!
(*^^)v
あちこちで刺激やヒントを頂き
こうして作ってみるのは
楽しい事♪
こちらは青梅醬油漬け
炊飯器に入らなかった青梅を
ただ醬油に漬けたもの
3週間位で梅エキスが染み出し
食べられるそうです
醬油梅の実は刻んでチャーハンに入れたり
しても美味しいそうで
先ずはお豆腐にかけて頂きましょう♪
頂き物のお菓子でお茶タイム
「両口屋是清 ささらがた」
うわぁ~ 夏らしくて可愛い~♪
3等分してそれぞれの味を
楽しみましょ♪
可愛いから写真撮っちゃう?
女子はお菓子一つでも盛り上がる事(笑)
女子って何歳?との突っ込みも
ボーンと跳ね返し 楽しいひと時♪
・・・・・・・夏のいろどり展 開催中です・・・・・・
6月24日(土)から7月9日(日)まで開催
by r-hitotoki
| 2017-06-23 22:36
| 縫い・つくる
|
Comments(2)
Commented
by
くー
at 2017-07-05 18:04
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梅7キロってすごいですね!お母様かわいい(笑)
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by
r-hitotoki at 2017-07-05 23:31