刺激を受けて・・・ |
「遊び布」のsumiyoさんや
「サルバコ」のさるちゃんが
お江戸の魅力に惹かれてて・・・
池波正太郎の本が原因らしい?!
ワタクシ・・・恥ずかしながら
あんまり読書をしていない(^^ゞ
いっつも縫い物の注文に追われてて
読書してる間があったら
縫ってるか 昼寝しちゃってたか・・
(ポリポリ・・言い訳ってヤツです!)
・・・でいつかは読みたいと思ってた・・・
今年からは縫い物の注文に追われることもないし
自転車ですぐのところに図書館もある!(*^^)v
引越しの時に 物(本も)なるべく買わないようにしよう!と決心したばかり・・・
(大量に物を処分して学習したけど・・・いつまで続くか・・・)
早速図書館に行って借りて来た
しっかし・・・古いなぁ~ばっちいな~この単行本!
「剣客商売」は事務所に置いておいて お暇な時に読みましょう!
もう1冊の玉村豊男「ヴィラデストの厨房から」は
写真が沢山入った美味しそうなレシピ本 これは持ち帰ろう!
本日(土)蒲田のユザワヤへワイヤーを買いに行って来ました。
電車の中で↑の本読んでいったの
・・・で蒲田の商店街の八百屋さん(安い!)で大量にきのこ類を買って来ました。
なぜって?・・・これまた影響されました(^^ゞ
以下「ヴィラデストの~」から抜粋・・
マッシュルームでもエノキでもシメジでもつぶしてペーストにすると様々な料理に応用が利く。マッシュルームは驚くほど濃厚な風味になりエノキはほの甘い品のよさが強調され、シメジはいったん乾燥させてから水で戻してペーストにすると、フンギポルチーニそっくりのすばらしい香りが立つ・・・・・・
クッー惹き付けられる文章だね!
どう?思わずゴックンってならなかった?
そこで 右のザルのシメジは乾燥させてみます!
そして・・・フンギポルチーニもどきの きのこのリゾット作ってみます!
どうなるか・・・乞ご期待♪
↑左のバットの中のきのこ達は・・・
「基本のきのこペースト」なるものを作ってみました。
沢山のきのこをただフードプロセッサーにかけて
ペーストにしたもの(少量の水を入れてもOK!)
→はそれを使って 簡単ヘルシーきのこポタージュの出来上がり♪
ホワイトソースは作らずに きのこペーストを牛乳で伸ばし
ガラスープの素とバターを一かけ&胡椒を入れました。
さつま芋を浮き実にして・・・こりゃぁ秋のメニューだわね・・・
味は?美味しい!でもちょっとシイタケの味が強かった・・・
(息子はシイタケ嫌い!絶対食べられない味だわ!)
今度はマッシュルームでやってみたいな~
ペーストは利用法が沢山あり・・・残ったものは冷凍しときました。
長くなったので以下は簡単に・・・
今朝は散歩を遠出して・・・
左を向いて隅田川 右を向いてパチリと荒川河川敷 2つの大きな川が並行してる場所・・・
沈丁花の香りがして春の空気だったね。
いらっしゃいなお江戸の世界へ、、楽しいですわよ。
きのこのポタージュおいしそう。
シメジは乾燥ね。。やってみようっと。
モモ君も久しぶりのたっぷりのお散歩で嬉しそう。
後姿が弾んでるね。
ブドウ畑やワイナリーがあって 素敵な場所でした。
野菜中心の料理も美味しかった!
さすが、りょうちゃんは本を借りてきて ちゃんと作って・・・
私は食べてきただけで終わってしまったわ。
今度は隅田川沿いを散歩、それも良いねぇ。
輸入品を扱ってるお店だと置いてありますが、ワリト高い。
でも、美味しいので常備してます。
お散歩をするほどに、今の環境に慣れてきたのですね。
体調は? 無理しないでくださいね。
↓韓国料理のお店!行きたいです~~!!
美味しそうなのばかり♪あ~ん食べたい~~
モモタンの独り言。。うふふ本音。。
一人気ままがいいけど。。。
今はまだ寂しさのほうが、勝っちゃうのね。。
モモタン♪あったかそうなハウス♪
いごこち良さそうだよ♪
ほんとryokoさんのblgだわ~~
きのこたっぷりですね!
すぐ実行!さすが!!
難しそうだけど、Ryokoさんあまりにも
簡単にしてはるわ!
私でも作れるかな~~??
>小彼岸桜♪
↑はじめて見て聞く名前です♪ほんとだ!
色濃いですね♪可愛い~~~^▽^
お散歩コース、両側に川でいい所ですね~♪こういう場所るんるんになる。
モモくん、よかったねー!って思わず言ってあげたくなっちゃいました。
小彼岸桜って、ワタシも初めて見ました。ソメイヨシノより早いんですね。
それから、きのこたくさーん!いいですね~^^
ワタシもきのこ大好きなので、レシピいただいて、ポタージュつくってみたいです♪
この数日の暖かさで、あちこちお花が咲いてきて・・・うれしいです。
隅田川と、荒川の河川敷と、ご近所散策ですね。
モモちゃんの後ろ姿がうれしそ~うです。
たくさんのきのこのポタージュ、う~~ん本格的ですね。 (^_-)
おいしそうです。
食通の池波正太郎!本のあちこちに出てくるんでしょ?
食べたくなるものが・・・今からワクワク・・・
きのこのペースト簡単で香りが良く 応用利くみたい!お勧めよ♪
きゃー借りたのよ・・・年季ものの全集 それも1巻無かったから
いきなり2巻から せっかく借りに行ったからそれでもよしとしました!
重くても持ち歩かないからOKよん!自転車→事務所の机だもの・・・
これから暫く読み応えあるね!
信州の山の中のレストラン・・・行ってみたいよ~
行かれないので 手っ取り早く作ってみました。
この玉村さんって 料理が芯から好きみたいだし 文章も画も上手いし・・
↑の池波正太郎も文も画も素晴らしく&食通・・・
世の中素晴らしい才能の人がいるもんだねぇ~~はぁ~~(今更ながら・・)
ちゃんと高級ポルチーニ茸乾燥を常備してるなんざぁ~
そんじょそこらの主婦とは違うってもんだぁ~(急に江戸庶民?になったです)
玉村さんが言う そっくりの風味の乾燥シメジにトライしてみるね!
(おっと・・・お江戸が乗り移ってきた??へへへ)
来られる時にいつでもいらっしゃいませ~です♪
韓国家庭料理・・・いいよねっ!焼肉じゃなくそういうのが食べたい最近です。
このお店 美味しかったよ♪
モモもマイペースでやってます。
食い気たっぷり・・・で すぐに作ってみたくなったのよ!
とっても簡単 だってただペーストにするだけだもの!利用価値大!みたいよ。
小彼岸桜はソメイヨシノよりも一足早く咲くんですよ。
可愛いでしょ?(^。^)
新しいお散歩コース・・・ここは見晴らしよかったですよ~
でもね・・・寝起きで歩いて ちょっと腰が痛くなってしまったわ(-_-)
きのこ好き?ならば・・・お勧めです!トライしてみて!↑の抜粋のように
ペーストにすると香りが良いです!単品でも何品か合わせてもOKみたい。
カレーやシチューにきのこペースト入れると一味アップして本格高級になるとか・・
やってみたくなったでしょう?(笑)私もウズウズ・・・やってみたい・・・
今日は春2番?ってくらい風強かったね。
あちこち色付いてきましたね♪嬉しくなる気持ち・・・よね♪
本日も横浜の家&義母の家に行ってきたよん。
日曜ごとの用事はまだまだ続く・・・そろそろ・・・って気持ちになりつつ・・(-_-;)
桜大好きです♪ (かおりんさんも?・・・で「サクラちゃん」かな?(笑)」
中でも ソメイヨシノよりもちょっとだけ濃い色で小ぶりの花の
小彼岸桜や紅枝垂桜が好き♪春桜満開・・・待ち遠しいね~