これ 美味しい~♪ |
茨城県ひたちなか市の干し芋♪
以前頂いて食べて 超感激!
今まで食べていた干し芋とは大違い
しっとりとしていて
噛めば噛むほど甘味が広がります。
以来 毎年取り寄せしてます。
私はこのまま・・・
夫はトースターで焼いてが好みです
ついつい食べ過ぎるのが難^^;
→これはごぼうと里芋のポタージュ
他のブログで見かけて
美味しそう~と鼻がピクピク♪
分量は適当に作ってみました。
ごぼう・里芋・長ねぎを
ひたひたの水で煮て
柔らかくなったら
フードプロセッサーかブレンダーで
クリーム状にし 牛乳を足し
塩・胡椒・コンソメで味付けする。
イケます♪やっぱり美味しかった~
←只今 準備中!
先日初めて「ひたし豆」を
頂きました。
お豆と作り方も教えてもらいました。
名前は聞いた事があったけれど
食べたのは初めて・・・
山形の郷土料理だそうです。
青大豆を一晩水に浸して
一度アクを取る為に湯でこぼし
水とだし昆布を加えコトコト煮る
塩・酒少々・めんつゆで味を整え
たっぷりのだし汁に浸しておく。
これまた後を引く味・・・そう枝豆と同じよう・・・イケます♪