安い食材で超簡単レシピ |
・・・ピーマンの甘辛炒め・・・
材料:ピーマン
油・醤油・みりん・ゴマ
ピーマンを細切りにして
油を引いたフライパンで炒める
しんなりしてきたら
醤油とみりん
(大さじ各1くらいかな?・・
味見してくださいね)
を入れて 水気が無くなるまで
しっかりと炒りからませる
仕上げに ゴマをかける。
・・・しんなりもやし・・・
材料:もやし・塩・胡椒
ごま油
もやしを洗い
沸騰した湯に入れ
さっと茹でる
ザルにもやしを茹でこぼし
もう一度鍋に戻して
火を付け さっと水気を飛ばす
塩・胡椒で
少々強めに味付ける
最後にごま油を少々たらして全体に混ぜる (好みでラー油少々プラスしてもOK!)
素材の味を生かして と言うと聞こえが良いけれど・・・
2点とも 居たってシンプル&簡単で~す。
「しんなりもやし」は以前ラーメン屋さんでのビールのつまみに出てきた物
ただ塩・胡椒・ごま油だけの味付けだけど美味しかったので真似しました!
冷たくひやしておいて 付け合せにも便利です。
11日からBS放送で「チャングムの誓い」を放送しています。PM8:00~10:00
昨日と今日続けて見てしまいました。
モモタロウの散歩は夫にお願いして・・・TVに見入ってました!
以前木曜日の夜に放送していた時に 何度か見た事がありました。
ひたむきに強い意志と努力で明るく頑張っているチャングム
韓国の昔の宮廷料理も興味深いし・・・
あまりドラマを見ない私ですが これはとっても面白いドラマです。好きだな・・チャングム♪
アンコール放送、時々見てますよ。
二度目なので登場人物や食材を少し余裕をもって見られます。
私は衣裳の襟元がとっても好き!あわせた衿がピッとしてるところがね。
今夜も楽しみ!
ピーマン炒めは美味しそうですね
簡単そうだしお弁当にもぴったりみたい。明日でも入れてみちゃ~ろぅ・・(笑)
そう言えば どんな時でもキリッと綺麗に決まってるね。
今晩の放送も面白かったね。
しかし何でいつもチャングムだけに災難が?
ドラマだからね・・・そうよね。ハハハ
超簡単なので1度作ったら 忘れられないはず・・忘れようも無い程簡単!
オーノー(>_<) もやしのヒゲ取らないです!
取ると味がアップするとは聞くものの そういうチマチマしたことは苦手なの
ヒゲありでもOK!よ~ん(^^)v