2015年 11月 16日
贅沢!リバティ裂き布でつくるボンボンコサージュ♪ |
・・たかがボンボン されどボンボン・・
本日はこちらを紹介させて頂きます♪
・・・・・・・・・・
リバティタナローンを贅沢にも裂き布にし
ボリュームたっぷりなボンボンコサージュにしました
華美に成り過ぎず
ナチュラルだけれど存在感のあるコサージュです
胸元や手提げバックに付けてはいかがでしょうか?
*型崩れした場合は 手で形が丸くなるように整えると直ります。
こちらもクリ―マに出品しています どうぞご覧くださいませ
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作成裏話を少し・・・
このボンボンコサージュやボンボンシュシュを作る時
ボンボンの形を作ってから
何度も何度も刈り込みます
目が疲れるので 時間をおいてはまた刈り込みます
最初の形から一回り以上は小さくなります!
そして裂き布なので糸がほつれ出ます
その糸も かなり根気良く抜き取ります
勿論抜き過ぎたら ボンボンが痩せて貧弱になるので
そこは加減してね(*^^)v
「目が疲れる~」と言いつつ
何度も刈り込んでは形を整える作業をする・・・
そんなチマチマとしつこい作業ですが
意外と気に入っている私です(笑)
そんな訳でたかがボンボン・・・
しかし相当な時間を費やしているのです♪
シフォンケーキを作る時
今でも開いて見る このレシピ!
このシリーズ「オレンジページ お菓子の本」が大好きだった♪
見ているだけでも楽しい雑誌
カラーページで作り方も解りやすく おまけに安価!
あれも これも 作ってみたい!食べたーい!!(笑)
・・・・で 改めて見たら なんと!
これ 1990年版なの(@_@)
えー ちゅーことは・・・25年前!!エエッーー!!
25年・・・はぁ~こんなところでもビックリや!(笑)
どおりで シフォンケーキ型(テフロン製)もオンボロになってきて
買え替え時かな?と
かっぱ橋浅井商店の17cmトール型を注文した(*^^)v
今までは21cm型 大きい!
これからは少し小ぶりで今時対応にしてみました(^^ゞ
新しい型が来たら慣れるまで何度か作ってみよう♪
本日はこちらを紹介させて頂きます♪・・・・・・・・・・
リバティタナローンを贅沢にも裂き布にし
ボリュームたっぷりなボンボンコサージュにしました
華美に成り過ぎず
ナチュラルだけれど存在感のあるコサージュです
胸元や手提げバックに付けてはいかがでしょうか?
*型崩れした場合は 手で形が丸くなるように整えると直ります。
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作成裏話を少し・・・このボンボンコサージュやボンボンシュシュを作る時
ボンボンの形を作ってから
何度も何度も刈り込みます
目が疲れるので 時間をおいてはまた刈り込みます
最初の形から一回り以上は小さくなります!
そして裂き布なので糸がほつれ出ます
その糸も かなり根気良く抜き取ります
勿論抜き過ぎたら ボンボンが痩せて貧弱になるので
そこは加減してね(*^^)v
「目が疲れる~」と言いつつ
何度も刈り込んでは形を整える作業をする・・・
そんなチマチマとしつこい作業ですが
意外と気に入っている私です(笑)
そんな訳でたかがボンボン・・・
しかし相当な時間を費やしているのです♪
シフォンケーキを作る時今でも開いて見る このレシピ!
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見ているだけでも楽しい雑誌
カラーページで作り方も解りやすく おまけに安価!
あれも これも 作ってみたい!食べたーい!!(笑)
・・・・で 改めて見たら なんと!
これ 1990年版なの(@_@)
えー ちゅーことは・・・25年前!!エエッーー!!
25年・・・はぁ~こんなところでもビックリや!(笑)
どおりで シフォンケーキ型(テフロン製)もオンボロになってきて
買え替え時かな?と
かっぱ橋浅井商店の17cmトール型を注文した(*^^)v
今までは21cm型 大きい!
これからは少し小ぶりで今時対応にしてみました(^^ゞ
新しい型が来たら慣れるまで何度か作ってみよう♪
by r-hitotoki
| 2015-11-16 21:42
| 縫い・つくる
|
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