超簡単レシピ たけのこ焼き焼き |
さて・・・昨日買った たけのこでレシピとも言えないような超簡単!
でも美味しい~♪をご紹介しま~す。
まずは下準備!
是非 旬の生たけのこを使ってくださいね。ゆでたけのこでは×よん。
たけのこは皮付きでそのままヌカと一緒に茹でる。が理想ですが
その辺は難しく考えずに
ヌカが無ければ生米を少し一緒に入れればOkです。
そして 一本丸ごとお鍋に入りきれないようならば
固い皮は取り 縦半分でも 横半分にでも切って鍋に入れちゃいましょう。
これで茹でても十分美味しく出来ますよ。
暫く茹でて竹串が刺されば鍋の火を止めて 冷めるまでそのままにしておきます。
使うのはたけのこの下の固い部分
これを横に0.8~1センチくらいの厚さに切ります。切り方が重要ポイントです。
縦切りは× 横切りが○です。↓の写真を参考にしてね。
フライパンに油を大1~2(適当にね)入れ
たけのこを両面こげ色が
付く位に中火で焼き焼きします。
火を止めたらすぐにお醤油をまわし入れて たけのこに醤油をからませて
ハイ終了!!
お皿に移したら 削りかつおをたっぷりかけて
いただきま~す♪
我が家はかつおパックを
小袋1つたっぷりとかけます。
写真撮るのにかつおだらけになるので控えたけど 後でもっとかけました。
これは以前小林カツヨさんがTVでしていたレシピです。
シンプルで超簡単!でもたけのこのホックリした味が何とも美味しい
旬の今だけに味わえる一品です。 どうぞお試しあれ!
RーひとときHP はこちらから
喉の調子はどう?気をつけてね!
久しぶりに家族3人で外食しました。(焼肉)
たくさん食べておなかがパンパンです(^0_0^)
それでも たけのこ美味しそう!
今度食べてみよう~~っと♪
残った上の柔らかい部分はどうするの?
連休真っ最中!
道はすいてる、家の周りも静か、お天気もいい・・・
これだけで充分幸せを感じます\(^o^)/
お身体お大事にね。
今日は用心して出掛けないで家に居るわ。
たけのこの上部は
たけのこご飯(油揚げと共に細かく切って・酒・醤油・塩各少々 味見してね!昆布10cmカット1枚を一緒に炊飯する)
若竹汁(味噌汁の具にたけのこ・わかめを入れる)
など・・その他 お肉と一緒に炒めても美味しいよ!
サイトオープンしたってゲストブックに書いてくれたじゃない?あれからすぐ遊びに来たんだけど、BBSがなかったしBLOGにもコメントつけるリンクがなかったから足跡残せなかったのよ(^_^;)
遅くなったけどサイト開設おめでとう!パン作り以上に裁縫がすごくてびっくり!コートもすごかったけど帽子まで作っちゃうとは・・・売ってるのみたいだよ、ほんと。しかも帽子をかぶってうつむいてるRyokoちゃんも発見してちょいとムフフって思っちゃったし(笑)よく似合ってるよ(^^)
で、喉が痛いのは大丈夫?季節の変わり目だもんね(^_^;)体には気をつけてね!
嬉しいなぁ~ 新米なのでBBSとかコメントの返事に自信が無かったのですが、やっぱり・・と思い直してコメント有りにしました。
コメントを頂くのってとても嬉しく 励みになりますね。
chokoさまのサイトのように皆が気軽に楽しくおしゃべり出来るような・・・
そうなるといいなぁ~~